Ketua TP PKK Labuhanbatu Pantau Pelaksanaan IVA Test di Puskesmas Janji

LABUHANBATUSATU |Rantauprapat – Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Labuhanbatu Ny. Hj. Maya Hasmita Erik Adtrada Ritonga Sp.O.G M.KM bersama Rombongan melakukan monitoring pelaksanaan IVA Test, di Puskesmas Janji Kecamatan Bilah Barat, Selasa (02/11/2021).

 

Diacara itu, Kepala Puskesmas Janji Raja Ritonga dalam laporannya menyampaikan, 150 orang Kaum ibu di Undang untuk mengikuti IVA Tes tersebut.

 

“Ada 150 orang Kaum ibu yang kita Undang. Kita sediakan 4 tempat tidur untuk melayani IVA Tes ini ” Ungkapnya memberikan laporan.

 

Hal serupa juga dikatakan Camat Bilah Barat, M Noor Putra. Ia mewakili masyarakat Kecamatan Bilah Barat, mengucapkan terimakasih kepada Ketua TP PKK Labuhanbatu, atas kesediaan untuk melakukan Monitoring pelaksanaan IVA Tes di Puskesmas Janji.

 

“Datangnya Ibu Ketua TP PKK kemari, adalah Suatu kebangsaan bagi kami.  Sebab, baru 5 Minggu menjabat, Ketua TP PKK terus aktif melakukan monitoring ke sejumlah Kecamatan. Dan kami berharap,  kiranya Kecamatan Bilah tetap diperhatikan, dalam hal pelayanan Kesehatan,”Ucapnya.

 

Sementara itu, Ketua Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Labuhanbatu Ny. Hj. Maya Hasmita Erik Adtrada Ritonga Sp.O.G M.KM, dalam sambutannya mengucapkan Terimakasih kepada 150 Kaum Ibu, yang datang ke Puskesmas Janji, untuk melakukan pemeriksaan IVA Tes.

 

“Keringanan langkah ibu ibu datang kemari, sangat kami apresiasi. Artinya,ibu ibu mulai sadar berapa pentingnya melakukan pemeriksaan IVA Tes,”Ucapnya.

 

Dijelaskan Ketua TP PKK Labuhanbatu, IVA Tes adalah pemeriksaan pada mulut Rahim, untuk mendeteksi resiko kanker serviks. Dimana, 10 persen Angka Kematian Kaum ibu terjadi akibat Kanker serviks. 

 

“Berapa bulan belakangan ini, sudah jarang saya dengar penderita kanker serviks. Artinya, Kaum ibu mulai sadar, betapa pentingnya melakukan IVA Tes. Dan Program IVA Tes diseluruh Puskesmas akan terus kita galatians. Agar, Kaum ibu terbebas dari Kanker Serviks,”Jelasnya.

 

Selain melakukan pemeriksaan IVA Tes, Ketua TP PKK Labuhanbatu juga menghimbau kepada Kaum ibu, agar tetap menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

 

“Kepada seluruh kader PKK, saya himbau agar terus mengajak masyarakat, agar menerapkan PHBS. Sebab, PHBS merupakan salah satu program Pokok dari PKK,”Himbaunya.

 

Usia memberikan sambutan, Ketua TP PKK langsung melihat pelaksanaan IVA Tes, diruangan yang telah disediakan oleh Puskesmas Janji. Kaum Ibu yang telah melaksanakan IVA Tes, juga diberikan hadiah cenderamata. (Red)

 

Komentar

Pos terkait